Журнал Современного Дворецкого для Профессионалов в сфере услуг Октябрь, 2011

| December 14, 2012 |

BlueLogo2011web  Журнал Современного Дворецкого  для Профессионалов в сфере услуг  Октябрь, 2011

Журнал Дворецкого

 Книга 7, выпуск 9

 Международный Институт Современного Дворецкого

Послание от Председателя

SFerry 150x150  Журнал Современного Дворецкого  для Профессионалов в сфере услуг  Октябрь, 2011

Извините, мы пытаемся сделать выпуски короче, но так много тем, которые хочется обсудить! Надеемся, вам понравится этот выпуск.

В новостях я прочитал несчастливую историю, произошедшую в результате урагана Ирина с г-м Батлером (Butler – дворецкий) из Тукседо в Нью-Йорке. Какие истории могут рассказать нам фамилии людей! Нам будет не сложно предположить, как г-н Батлер получил свою фамилию. В Соединенных Штатах только девяносто фамилий, которые более популярны, чем фамилия Батлер, что делает эту фамилию достаточно распространенной, несмотря на небольшое количество дворецких, существовавших там в действительности.

«Смит» фамилия № 1 в США по частоте употребления, возможно потому, что раньше на каждом углу можно было встретить кузнеца (smith – кузнец) – также как сейчас гаражи / автозаправки, или аптеки. Может, через сотню лет, «Драг» (drug – лекарство), или «Газ» (gas – газ) будут фамилиями № 1!

file://localhost/Users/stevenferry/Desktop/Picture%20clipping%202.pictClipping

Но что меня действительно заинтересовало, так это то, как в городе Тукседо оказалась такая фамилия. Не Тукседо Джанкшн, а Тукседо, место, которое сто лет назад было одним из наиболее популярных летних убежищ для общества Нью-Йорка. Там был и есть до сих пор шимпанзе центр, тот самый о котором говорили, что его питомцы показываются в Сити Холл в смокинге и размахивая бамбуковой тростью. Показы собак, выставки лошадей, балы, это место со своей историей, ни одна из которых  не является выдуманной.

Что касается Тукседо, то не город был назван в честь предмета одежды (Tuxedo – смокинг), а предмет одежды в честь города! В 1860 году, британцы начали носить менее формальную одежду на неофициальные события страны, предпочитая жакеты, сделанные из такого же материала, что и официальные фраки. Принц Уэльский пригласил одного миллионера из Нью-Йорка, Джеймса Поттера, в свою охотничью усадьбу Норфолк и порекомендовал своего портного Савиль Роу.

Г-н Поттер приехал в Лондон на примерку и привез с собой домой в Тукседо, обеденный костюм, и показался в нем в  Парк Клубе, недавно образованном кантри клубе для элиты Нью-Йорка. Вскоре жакет стал очень популярным, и распространился гораздо шире в общество Нью-Йорка. Так, когда члены клуба обедали в Сити, то все, кто их видел, стали ассоциировать жакет с принадлежностью к клубу.

Но никто не скажет нам, откуда пришло название «Тукседо»; только то, что оно было заимствовано для описания предмета одежды, который, без сомнения, каждый дворецкий имеет в своем гардеробе.

Чтобы узнать это, давайте обратимся к Исходному Американскому языку, где, возможно, из-за того, что Алгонкианский (Algonquian) язык не был представлен в письменном виде, мы нашли три возможных происхождения: Племя Волков жило в той местности Нью-Йорка и их противники называли их «туксит», что означало « круглая лапа».

Согласно второй версии, «п’туксит», относится к Алгонкианскому слову, обозначающему «волк» (животное, с круглым отпечатком ноги). И третья, более прозаическая возможность, относится к географической области, «п’тук-сепо», что означает «изгиб реки». Тукседо потерпел поражение к 1922 году из-за тенденции укорачивания слов для быстроты произношения, что дало нам «Тукс».

Новости

Мы только что закончили первую часть начальной фазы тренинга для круизного лайнера на Багамах и Бермудах. Франк взял отпуск (на своем супер тренинге для экономически ограниченной молодежи в Южной Африке) с тем, чтобы продолжить работу на Сейшелах; Амер занимается обучением дворецких в Марокко; Стивен опять на Мальдивах, работает над захватывающим проектом в цепи отелей класса люкс на Мальдивах.

Интересные ссылки и Обзор прессы

 

Новости денежного обращения Мирового Банка и других банков, в то время как они пытаются предотвратить взрыв Европейской и Американской экономики и экономической системы, которую они достаточно экстравагантно создали, вышли параллельно с несколькими статьями в других изданиях, о влиянии настоящей экономической политики, как на бедных, так и на богатых.

Ко всему вышесказанному мы можем добавить статью, озаглавленную «Советы экономиста для безработных: становитесь дворецкими»  (EconomistsAdvicefortheUnemployed: BecomeaButler ).  «По мнению The Economist, богачи планеты имеют тонны денег, но слишком мало времени, чтобы ими насладиться». Ссылаясь на веб сайт Клива МакГонигал Butler Bureau, в статье говорится, что всех, окончивших школу дворецких ждут высокие зарплаты и что «Как только вы закончили свое обучение и улучшили свой Британский акцент, агентство по подбору домашнего персонала может помочь вам найти дом, поскольку мировая элита не затрудняет себя электронной доской объявлений Craigslist…  Закончим ли все мы в качестве слуг на плантации богача?»

Читать интересно, но, к сожалению, такое сложно найти.

Конечно, все еще предлагаются вакансии для квалифицированных специалистов, например TheQueenofEnglands ищет помощника дворецкого – оплата 15 000 фунтов в год, плюс бесплатное проживание. Королеве требуется некто, «дружелюбный, вежливый и с покладистым характером, кто способен быть благоразумным и соблюдать конфиденциальность… увлеченный и преданный человек, работающий в настоящее время в сфере кейтеринга и гостеприимства, но желающий сменить сферу деятельности».

В описании обязанностей говорится: «Эта уникальная и профессиональная роль обеспечивает развитие и рост карьерных возможностей для тех, кто захочет работать в Королевской резиденции в Великобритании, где вы будете выполнять широкий круг обязанностей от отправки сообщений и обязанностей слуги, заканчивая службой питания и напитков». Обязанности включают в себя «приготовление и подачу чая /кофе, подносов с завтраком, и газетами для Королевских и домашних целей в эффектной и сдержанной манере; встреча гостей и членов Королевской семьи, приглашенных погостить с королевской семьей; поддержание одежды и униформы на наивысшем уровне; обязанности почтальона, обеспечение своевременной доставки всей почты, посылок, официальных донесений и депеш Членам Королевской Семьи, и служащим». 19 сентября был окончательный срок для подачи резюме на эту вакансию.

Кристофер Эли, бывший Королевский ливрейный лакей, процитированный в TheTelegraph, комментирует свою жизнь на службе.

Недавно, обозреватель путешествий на CNN.com назвал семь гостиниц класса люкс, где знаменитости могут отдыхать, не опасаясь атак папарацци. Не спорим с выбранными гостиницами, но существуют сотни других, предлагающим тот же уровень сервиса и приватности.

Письма в редакцию

 

Появилась новая порода дворецких, о которых я раньше не слышал: электронная реклама Aer Lingus Ancestry Package утверждает: «Найдите ваши корни с помощью Генеалогического Дворецкого». С наилучшими пожеланиями, Вернер Льетерт

«Во-первых, я бы хотел поздравить вас и поблагодарить за обновленную версию выпуска журнала и вебсайт. Во-вторых, я должен извиниться, так как чувствую себя виноватым за то, что не сделал этого раньше, но я нашел время и просмотрел каждую строку на вашем сайте очень внимательно и нашел, что он удивительно полезен, занимателен и – ну, я читаю его уже два часа.

Так приятно быть частью такого успешного института: это заставляет меня обдумать еще раз свою роль в индустрии сервиса, и таким образом я чувствую, что мне необходимо быть более вовлеченным – что-то внутри меня восхищается и хочет двигаться вперед, вместо того чтобы стоять на месте. С наилучшими пожеланиями». А.Дж.С.

 

Mitchell 150x150  Журнал Современного Дворецкого  для Профессионалов в сфере услуг  Октябрь, 2011

История чая для дворецких

Автор Франк Митчелл

Понятие «High tea» и полуденный чай

 

Теперь, когда у нас есть все необходимое оборудование, и мы знаем, как приготовить хороший чай, нам нужно спланировать наш полуденный чай. В связи с частым посещением гостиниц, я много раз наблюдал, как подают дневной чай, и каждый раз его подавали как high tea. Несколько поваров, с которыми я работал в последнее время, так любили этот термин, что мне было сложно отговорить их от того, чтобы они не называли так полуденный чай.

High tea подают за обеденным столом, и, буквально, из-за высокого стола, появилось это название. Также его называют «мясной чай», или ранний ужин. Традиционно он был у рабочего класса, и должен был включать в себя множество мясных блюд, которые подавали с ножом и вилкой. Понятно, что канапе не отвечают этим требованиям!

Low tea – это чай, «изобретенный» Анной, 7-й Герцогиней Бедфорда, чтобы облегчить  чувство голода, которое она испытывала днем между обедом и модным поздним ужином. Обычно его подавали ей в будуар, и именно его мы знаем как дневной чай, и то, из-за чего он называется «low tea», – обычно он подается на низком кофейном столике.

Понятно, что неудобно есть любую еду с использованием ножа и вилки на низком столике. Поэтому еда, подаваемая за Low tea, –  это либо еда, которую можно есть руками, либо с использованием вилок для пирожных.

Чай со сливками – это основной чай, его подают с пшеничными лепешками, вареньем  и сливками – традиционно взбитыми Девонширскими сливками.

В Легком чае (Light tea) к чаю со сливками с его лепешками, вареньем и сливками, добавляется печенье.

Полный чай (Full tea) включает в себя все ингредиенты легкого чая, но добавляет в меню закуску.

 

Блюда. Так же как на обед блюда подаются по очереди, так и блюда к чаю можно подавать по очереди, начиная с закусок, и заканчивая десертом.

К обеденному чаю можно подать разные сорта чая, поскольку здесь нет правил, но помните, что не все оценят вяжущий вкус зеленого чая. Конечно, гостям можно предложить чай на выбор, и нет причин, по которым вы должны подавать один и тот же чай с каждым блюдом. В действительности, гораздо лучше подавать к каждому блюду отдельный, сочетающийся с этим блюдом сорт чая.

Легкий дневной чай, такой как Darjeeling, хорошо сочетается с огуречными сэндвичами, но он может быть подавлен мясными блюдами, подаваемыми во время Нigh tea. Для этих блюд лучше выбрать Earl Grey, Lapsang Souchong или чай Kenya.

Джейн Петигрю напечатала очень полезный перечень сочетаемости разных сортов чая и еды в своей книге «Гид для знатоков чая». Я очень высоко ценю эту книгу и настаиваю на том, что каждый дворецкий должен иметь ее в своей библиотеке.

 

 

 

 

 

И еще несколько советов

 

Планируйте и начинайте ваши приготовления заранее. Чай должен быть расслабляющим мероприятием, и если гости заметят, что вы торопитесь, это почти наверняка испортит им вечер. Убедитесь, что на кухне нет поводов для спешки в последний момент!

Возможно, из-за того, что дневной чай был придуман Герцогиней Бедфорд, предполагается, что это социальное мероприятие в первую очередь для дам. Это означает, что если чай или кофе после обеда являются достаточно формальными мероприятиями, то для дневного чая будет уместно декорирование цветами и мягкими пастельными тонами. Подойдут элегантные вышитые салфетки, и ни один чайный стол не будет полным без прекрасно составленной композиции с цветами.

Независимо от того, мужчина это или женщина, дворецкий всегда должен спрашивать позволения хозяйки дома перед тем, как наливать чай. Помните, что в действительности это ее обязанность, и вы не должны брать это на себя, подавать чай без ее разрешения. И последнее, прислуживать за низким столом может быть проблемой – позаботьтесь о том, чтобы не столкнуться с кем-нибудь и всегда сгибайте колени, разливая чай, чтобы нечаянно не оказаться к гостям спиной.

Помогите, если нужно передать чашки и тарелки, подайте гостям все, что им нужно и убедитесь, что у всех есть вилки и салфетки. Затем удалитесь на кухню с обоими чайниками, чтобы приготовиться к подаче следующего блюда.

 

Wayne  Журнал Современного Дворецкого  для Профессионалов в сфере услуг  Октябрь, 2011

Шампанскоеанглийский продукт

Автор Вейн Фитцхаррис,  Международная гильдия Дворецких и Управляющих поместьем

Как сильно могут удивиться французы (и особенно те, верят мифу, что Дом Периньон, – человек, который создал пузырьки в бутылке, и считается единственным создателем шампанского), –  если узнают, что за тридцать лет до того, как французы создали свое первое игристое вино, и за семьдесят лет до того, как был основан первый Дом Шампанского в Шампани, – англичане уже производили игристые вина.

 

Как это произошло?

Британцы изобрели толстое стекло, которое позволяло происходить вторичным процессам ферментации, и бутылка при этом не взрывалась. Кристофер Меррит написал письмо в Королевское Общество, озаглавленное Заказ вина, в котором шла речь об изготовлении игристого вина английскими бондарями как об обычной практике.

Пока они занимались этим, согласно письменным подтверждениям, Дом Периньон был занят тем, что пытался остановить процессы ферментации вина в бутылке. То, что французы усовершенствовали процесс создания шампанского, является правдой, и мы это признаем, но без британцев, известных своим чаем, а не вином (даже, несмотря на то, что они выращивали его со времен Римской империи), общая идея игристых вин не была бы возможной

 

Amer1x1inch  Журнал Современного Дворецкого  для Профессионалов в сфере услуг  Октябрь, 2011

Вешалки & вешалки

Часть 2 из 3, автор Амер Варгас

Стандартные вешалки – это 16 – 18 дюймов в ширину. Их высота может варьироваться от 11 до 7 дюймов, если мерить от верхушки крючка до их «основания». Пластиковые и деревянные вешалки могут быть плоскими или контурными, с тем, чтобы повторить линию плечо – затылок – другое плечо. Контурные вешалки очень часто бывают обиты войлоком, что значит, концы будут шире, для лучшей поддержки пиджака или куртки, или другого предмета одежды, для которого вешалка предназначена.

Вот несколько примеров наиболее распространенных видов вешалок

Простая вешалка употребляется для всех тех вещей, которые мы носим на верхней части туловища, например, рубашки, блузки, жилеты, пальто, куртки, купальные халаты и платья. Иногда они снабжены прорезом, предназначенным для шлевок. Обитые сатином варианты вешалок, как правило, предназначены для более деликатной и особенно нижней дамской одежды, например, легких халатов, пижамы, и некоторых видов белья.

Вешалки с горизонтальной перекладиной предназначаются только для брюк и некоторых аксессуаров (например, галстуков), тогда как вешалки с зажимами обычно позволяют зажимам скользить в стороны для того, чтобы лучше соответствовать кромкам брюк или поясу юбки.

Есть два типа вешалок с зажимами: одни снабжены длинными зажимными планками, другие  короткими; первые предназначены для юбок, вторые для брюк. Эти разные типы вешалок как правило производят с нескользящими зажимами, они сделаны из вельвета, резины, или пластика, для того чтобы предотвратить соскальзывание и падение одежды с вешалки.

Костюмные вешалки – это лучший выбор для всех видов гардероба, поскольку возможность использовать низ и верх на одной вешалке означает, что вы лучше используете пространство в шкафу. Кроме того, удобнее иметь костюм (пиджак и брюки) на одной вешалке, чем держать их на разных.

Другой вид вешалок предназначен для того, чтобы повесить несколько пар брюк одновременно, или несколько галстуков (или других подобных аксессуаров), или даже ботинки, хотя последний вариант может быть не самым лучшим вариантом для хранения обуви, поэтому будьте внимательны, выбирая разные специальные вешалки.

Деятельность Института посвящается поднятию стандартов сервиса посредством широкого распространения мышления и навыков проверенного временем, основного поставщика услуг, Британского Дворецкого, адаптированного к потребностям современных работодателей и гостей в частных домах, отелях класса люкс, на курортах, спа-курортах,  реактивных самолетах, яхтах и круизных лайнерах

 

Перевод Е. Арзамасцевой, Институт Гостиничного Бизнеса и Туризма, РУДН, Москва

Category: Newsletter, Russian, The Butler Professional, The Butler Way, Wines

About the Author (Author Profile)

Steven Ferry is chairman of the International Institute of Modern Butlers and the author of bestsellers "Butlers & Household Managers 21st Century Professionals" and "Hotel Butlers, The Great Service Differentiators." He also trains and consults for the profession around the world.

Click 'Like' to Comment via Facebook

Comments ()

Trackback URL | Comments RSS Feed

There are no comments yet. Why not be the first to speak your mind.

Leave a Reply