Russian edition of the Modern Butlers’ Journal for October 2010—МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО ДВОРЕЦКОГО

| October 23, 2012 |

Translation into Russian of the Modern Butlers’ Journal for October 2010 by Ms. Helen Arzamastseva of the Tourism and Hospitality Business Institute of Moscow

 Перевод Е. Арзамасцева. Институт Гостиничного бизнеса и Туризма РУДН.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО ДВОРЕЦКОГО  

Продвигая Стандарты Сервиса посредством обучения в Домах с обслуживающим персоналом, отелях класса Люкс, Курортах и Спа-курортах

 Деятельность Института посвящается поднятию стандартов сервиса в частных поместьях и индустрии гостеприимства посредством широкого распространения мышления и навыков проверенного временем, основного поставщика услуг, Британского Дворецкого, адаптированного к потребностям современных работодателей и гостей. 

ЖУРНАЛ СОВРЕМЕННОГО ДВОРЕЦКОГО

Для профессионалов в сфере услуг

Книга 6, Выпуск 10 – Октябрь 2010

 ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Мы только что завершили шестинедельный тур по США и Канаде, начав с нескольких тренингов на Багамах, и закончив в Пуэрто Валларта, Мексика. В промежутке между тренингами были встречи с инвесторами, партнерами, работодателями, клиентами, съемочной группой на один день съемок в Голливуде, и посещение промышленного съезда в Аризоне Билтморе, в Фениксе.

Множество позитивных эмоций и встреч настроили нас на оптимистический лад. Что касается гостиниц, то гостиницы класса люкс наименьшим образом пострадали от «Великого спада», и первыми начали восстанавливаться. Конечно, это обрадует многих гостиничных дворецких во всем мире. Нельзя сказать, что все так же хорошо, как в 2007 или 2008 году – в действительности, на полное восстановление потребуется несколько лет, – но, по крайней мере, по текущему состоянию дел и тенденции развития, принимая во внимание, что основные ошибки в управлении мировой экономикой исправляются медленно, худшее осталось позади.

Между тем, те, кто следит за положением дворецких, замечали, что в средствах массовой информации, стали чаще упоминать дворецких, как, например, в статье «Дворецкие на велосипедах» в Дании. Это указывает на то, что бренд Дворецкого в корпоративном мире не меняется. Мы надеемся, что это общее понимание места дворецкого в обществе, будет только расти.

Стивен Ферри

Председатель

Вы можете написать Стивену Ферри по почте (stevenferry@modernbutlers.com), или зайти на сайт(http://bloggingbutlers.wordpress.com/)


ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Привет, Фрэнк,

Будучи членом IIMB, мне было очень интересно прочитать об истории чая. Я живу на Шри-Ланке, но являюсь гражданином США, и часто езжу в Англию, где живет наша дочь, Сюри, и домой, в Мэриленд, США. Эта статья освежает как Шри Ланкийская чашка чая. Жители Шри Ланки выпивают  по меньшей мере 3 чашки чая в день.

С наилучшими пожеланиями, Лучия Меллава

**********

Уважаемый г-н  Меллава,

Большое спасибо за добрые комментарии моей статьи; я надеюсь, вам также понравятся и остальные статьи на эту тему. В мои планы входит охватить чайную индустрию на Шри Ланке как можно подробнее; этот чай предпочитают многие британцы, и пьют его с молоком. Я имел удовольствие посетить Шри Ланку несколько раз и работал с гражданами этой страны во многих регионах. В  Южной Африке проживает около 52 миллионов человек, и мы потребляем около 10 биллионов чашек чая ежегодно, поэтому мы действительно любим этот чудесный напиток тоже!

С наилучшими пожеланиями,

Фрэнк Митчелл

**********

Дорогой Стивен,

Отличный выпуск (впрочем, как всегда) – особенно трогательная  история Гэри  Линдли, графини Арран, и просто ужасной г-жи Пельтц! Так держать!

С наилучшими пожеланиями,

Т.Пост, Кения

**********

Уважаемый г-н Ферри,

Я просто хотел поблагодарить Вас за прекрасный тренинг, который вы проводили в Отеле Плаза в июле 2008 г.  Я больше не работаю в Плазе, но работал в других компаниях, а именно – Crown Plaza NY, Tom Ford,  а теперь в Chatwal Hotel  в Нью-Йорке. Посылая резюме в эти компании, меня принимали, сразу же. Я думаю, что это благодаря вашему тренингу и сертификату Международного Института Современного Дворецкого, а также многочисленным благодарностям от гостей и клиентов. Теперь ко мне относятся как к наиболее опытному Дворецкому в Нью-Йорке.

Это ошеломляюще, быть нанятым на работу до того, как моя кандидатура пройдет проверку в службе безопасности. Недавно меня приняли на работу в The Chatwal Hotel, единственный пятизвездочный отель на Таймс Сквер, как главного Дворецкого. Прошло только 27 дней после того, как я подал заявление на повышение в качестве управляющего отделом, и был назначен Главным Дворецким. Благодарю вас еще раз, напишу вам позже о своих дальнейших продвижениях по служебной лестнице.

Искренне ваш

Брэндон Л.Шорт

 

ЕЩЕ НЕМНОГО О DEMA

В течение последних двух лет, Ассоциация Менеджеров Домашнего хозяйства (Domestic Estate Managers Association (DEMA), упорно работала над развитием связей между  Агентствами, Профессионалами в сфере частного сервиса, Домовладельцами и Образовательными учреждениями.  Теперь в США существует девять филиалов компании. Каждый филиал проводит регулярные встречи, где профессионалы Частного сервиса могут собраться вместе и пообщаться, а также обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются на рабочих местах. Если вы дворецкий, управляющий поместьем, шеф-повар, няня, личный помощник, или домохозяйка, вам следует присоединиться к DEMA. Если у вас есть вопросы, позвоните в DEMA по телефону 313 – 42 – 0342, или посетите сайт www.domesticmanagers.com .

КАЛЕНДАРЬ ВСТРЕЧ НА ОКТЯБРЬ

DEMA  запланировала эксклюзивную встречу, вход только по приглашениям, на воскресенье, 17 октября, с 19 до 21 ч. в Вашингтоне. Собрание пройдет в Ritz-Carlton.  Приглашаются все профессионалы в сфере частных услуг, а также представители агентств по подбору персонала. Эта встреча – прекрасная возможность наладить связи с вашими коллегами, а также получить ценную информацию по ведению хозяйства. Роберт Хикки из Protocol School, Вашингтон, прочитает лекцию. Его презентация охватит следующие темы:

- Обзор официальных и социальных форм обращения, включая те, что используются в правительстве, в военных и дипломатических кругах;

- Выбор правильной формы для разговора, основанный на написании имени;

- Как писать имена на приглашениях и карточках для обозначения места.

Вход на собрание свободный для членов DEMA. Для тех, кто не состоит в сообществе, стоимость билета 20 $. Пожалуйста, для получения дальнейшей информации, или подтверждения вашего участия, обращайтесь к г-ну Мэтью Хаак, президенту DEMA, до 15 октября (количество мест ограничено). Звоните по телефону  (586) 457-8004, или пишите по адресу info@domesticmanagers.com.

История чая, часть 2 

Введение в историю чая в Японии

Автор Фрэнк Митчелл

Первое письменное упоминание о чае в Японии датируется в 729 г. н.э., когда император Шому угощал чаем 100 буддистских монахов в своем дворце. Тем не менее, чай не выращивали в Японии до 805 г.н.э., до тех пор, пока буддистский монах по имени Денго Даиши, не привез семена домой из Китая. Пять лет спустя он угощал императора Сага чаем, выращенным в монастыре.

Императору так понравился чай, что он приказал выращивать его на пяти плантациях недалеко от столицы. *Между 9 и 11 веками, отношения между Китаем и Японией ухудшились до такой степени, что чай перестал быть популярным в Японии. Тем не менее, буддистские монахи продолжали выращивать чай, потому что это помогало им бодрствовать и концентрироваться во время медитаций.

Когда отношения снова улучшились, монах по имени Ейсай посетил Китай и вернулся обратно в 1189 году. Он привез с собой еще больше семян, а также моду пить измельченный чай. Часть его знаний включала в себя учение секты Rinzai Zen Buddhist, которую он впоследствии основал в Японии.

Ритуалы, связанные с чаем вымерли в Китае, но в Японии они развивались параллельно с буддистскими верованиями и со временем стали той сложной церемонией, которую мы знаем теперь. В своем путеводителе, мисс Джейн Петтигрю так описывает Японскую чайную церемонию:

«Она включает в себя точные образцы поведения, направленные на создание спокойной интерлюдии, во время которой хозяин и гости стремятся к духовному обновлению и гармонии с миром». В 1906 году, Окакура Какузо написал в своей Книге чая, «Чаепитие – это культ, основанный на восхищении прекрасным среди жалких фактов ежедневного существования. Оно прививает чистоту и гармонию, тайну взаимной симпатии, романтику в социальных отношениях».

Японская чайная церемония

Сен Но Рики (1522 – 1591) сформировал и усовершенствовал церемению Чанойу (горячий чай) или Садо (путь  чая), в которой каждое движение участников было хореографией. Основная философия церемонии основывается на следующих четырех принципах: Wa (гармония – с людьми и природой), Kei (Уважение – к другим), Sei (Чистота – сердца и помыслов) и Jaku (Безмятежность).

Какузо продолжает писать; «Чай – это нечто большее, чем идеализация форм питья; это религия искусства жить». Церемония, которая может продолжаться до четырех часов, может быть осуществлена в доме, зачастую в специальной комнате. Известная как zachiki, она нашла описание в рамках множества Kyoma tatami, которые определяют ее размер и расположение.

Также, церемония может проводиться в специально построенном садовом павильоне, или чайном доме, известном как cha-shitsu. Toconama (беседка) украшена стихами в каллиграфии, выбранными, чтобы установить тон (зачастую отражая время года). Букеты цветов и иногда небольшие произведения искусства, либо скульптура завершают композицию.

Искусство цветочных композиций, называемые Kado, и каллиграфия, shado, тогда как ikebana может переводиться как «живые цветы». Практикуется минимализм, поддерживаемый философскими традициями Дзен Буддистов простоты и гармонии с природой. Kyoto – это эпицентр чайной культуры и имеет многовековые традиции производства Cha-to, или предметов для чайных церемоний.

Когда чаша с чаем представляется гостям, она поворачивается на 180 градусов с тем, чтобы сначала показать наиболее декоративную ее сторону. После того, как церемония закончена, хозяйка моет все чайные принадлежности и может пригласить гостей посмотреть на них. Это подходящее время для того, чтобы спросить ее о стиле и времени изготовления, которыми они датируются (если он старинные).  В следующих выпусках мы рассмотрим более детально приготовление Macha (Японский зеленый чай).

Чтобы узнать больше о японской чайной церемонии, архитектуре, этикете, истории и поэзии, посетите сайт www.khulsey.com.

*Некоторые источники приписывают знакомство и популярность чая в Японии книге «Cha Ching” автора Лю Ю. Другие утверждают, что чай уже выращивался здесь, но только для медицинских целей.

Библиография:

Jane Pettigrew. The Connoisseurs Guide to Tea London: Apple-Press, 2007

www.japanese-tea-ceremony.net

www.learn-about-tea.com

www.khulsey.com

www.accessjapan.co.uk

Фрэнк Митчелл – профессиональный дворецкий и преподаватель в IIMB. Он живет недалеко от Cape Town в Южной Африке, вы можете написать ему по адресу frankmitchell@modernbutlers.com

 

ОБРАБОТКА КОРРОЗИИ НА СЕРЕБРЯНОЙ СОЛОНКЕ

Автор Джефри Херман

Эти отметины, покрытые коркой коррозии снаружи и внутри  вашей солонки, могут доставить вам реальные неприятности. Единственный способ избежать этой проблемы с самого начала, – это освобождать солонку после каждого ужина и тщательно ее мыть; таким образом, у соли не будет времени, чтобы ее испортить.

Позолоченные предметы интерьера – это другой выход из ситуации для того, чтобы предотвратить конец, потому что золото невосприимчиво к действию соли. Но все равно нужно чистить солонку как минимум дважды в год и осматривать позолоту, чтобы убедиться в том, что соль не воздействовала на нее. Это простые способы борьбы с коррозией.

Производите следующие действия в хорошо вентилируемых помещениях и в специальных перчатках, поскольку вы будете работать с аммиаком.

(Лучше всего на серебро действует погружение в аммиак (нашатырный спирт)).

Если вы удаляете коррозию с солонки, налейте аммиак в емкость, поместите туда солонку, и накройте контейнер. Оставьте там солонку на десять минут, затем достаньте ее оттуда и осмотрите. Если черные пятна коррозии все еще остались, поместите солонку снова в аммиак и оставьте еще на десять минут; затем вновь осмотрите  ее.

Если коррозия не исчезает после 30 минут, примените более профессиональные средства. Вы можете заметить, что серебро слегка посерело. Если это случилось, используйте жидкость  Hagerty’s Silversmiths’, которая более абразивна, чем полировки Tarni-Shield, Twinkle, Blitz, Weiman, Goddard’s и Wright’s. Нанесите большое количество пасты Hagerty’s Silversmiths’ на влажную губку для того, чтобы вернуть изделию  первоначальный  вид  как внутри, так и снаружи.

Если вам понадобится что-то более абразивное, попробуйте небольшое количество чистящего средства Bon Ami, нанесенного на влажную губку и слегка потрите солонку внутри и снаружи, чтобы обновить блеск серебра. Делайте эту процедуру с Bon Ami под струей воды в раковине – таким образом абразивные качества чистящего средства уменьшатся, оставляя серебро более блестящим, так, будто вы применили самое сильное чистящее средство.

Во время полировки серебра, используйте наименьшее количество абразивных веществ. После того, как вы удалили коррозию, используйте тряпку с нанесенной на нее пастой для того, чтобы вернуть серебру блеск.Закрепите результат с помощью пасты, как, например,  Tarni-Shield Silver Polish, Twinkle Silver Polish, Blitz Silver Care Polish, Weiman Silver Polish, Goddard’s Long Shine Silver Polish, or Wright’s Anti-Tarnish Silver Polish.

Г-н Германвладелец компании Herman Silver Restoration & Conservation. Вы можете позвонить ему по телефону 800-339-0417 или написать по адресу  jeff@hermansilver.com . Страница в интернете: http://www.hermansilver.com

НЕДАВНИЕ ВЫПУСКНИКИ

Гостиница Four Seasons Punta Mita в Пуэрто Валларта, Мехико, только что закончила тренинг своих гостей в качестве дворецких отеля. Мы с нетерпением ждем присвоения им высших результатов.  Поздравляем всех выпускников!

Институт – единственная организация, обучающая дворецких, фокусируясь на мышлении и коммуникативных навыках традиционного дворецкого, в соответствии с современными потребностям мирового сервиса. Если вам необходимы тренинги, сообщите нам по почте enquiries@modernbutlers.com, или по телефону: США 1-813- 354-2734. Мы также приглашаем вас посетить наш сайт http://www.modernbutlers.com для получения большей информации


ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ: Мы продолжаем добавлять в списки рассылки имена тех людей, которые связывались с нами непосредственно, либо через наших членов Совета директоров. Если вы не хотите больше получать Журнал, или другие рассылки из нашего Института, пожалуйста, напишите об этом нашему редактору по подписке newsletter@modernbutlers.com. Вы также можете написать письмо с любыми комментариями по поводу статей, идей или свои предположения относительно выпусков журнала.

 

Category: Butling, Newsletter, Russian

About the Author (Author Profile)

Steven Ferry is chairman of the International Institute of Modern Butlers and the author of bestsellers "Butlers & Household Managers 21st Century Professionals" and "Hotel Butlers, The Great Service Differentiators." He also trains and consults for the profession around the world.

Click 'Like' to Comment via Facebook

Comments ()

Trackback URL | Comments RSS Feed

There are no comments yet. Why not be the first to speak your mind.

Leave a Reply