Modern Butlers’ Journal for September 2010 Russian Edition—МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО ДВОРЕЦКОГО

| October 23, 2012 |

Translation into Russian of the Modern Butlers’ Journal for September 2010 by Ms. Helen Arzamastseva of the Tourism and Hospitality Business Institute of Moscow

Перевод Е. Арзамасцева. Институт Гостиничного бизнеса и Туризма РУДН.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО ДВОРЕЦКОГО 

 

Продвигая Стандарты Сервиса посредством обучения в Домах с обслуживающим персоналом, отелях класса Люкс, Курортах и Спа-курортах

 

Деятельность Института посвящается поднятию стандартов сервиса в частных поместьях и индустрии гостеприимства посредством широкого распространения мышления и навыков проверенного временем, основного поставщика услуг, Британского Дворецкого, адаптированного к потребностям современных работодателей и гостей.

  

ЖУРНАЛ СОВРЕМЕННОГО ДВОРЕЦКОГО

Для профессионалов в сфере услуг

Книга 6, Выпуск 9 – Сентябрь 2010

  

ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Расскажу вам в этом выпуске две истории для того, чтобы продемонстрировать предмет, близкий сердцу любого дворецкого, а именно как найти работодателяс таким же лояльным отношением к дворецкому, какого работодатель ожидает от дворецкого. Гарри Линдли, после нескольких  неблагоразумных выходок с его стороны, был признан виновным в причинении телесного ущерба и приговорен носить электронный браслет у себя дома с 9 часов вечера до 9 часов утра.

 

Его работодатели, Граф и графиня Арран, возразили против подобного комендантского часа по тем соображениям, что это будет удерживать дворецкого от выполнения его обязанностей, которые включали в себя также поздние праздничные ужины, после которых ему приходилось иногда оставаться в поместье, чтобы вовремя приготовить завтрак на следующее утро.

 

К счастью, судьи согласились смягчить приговор, позволив дворецкому снимать браслет (который никогда в истории не был предметом униформы дворецкого), если ему необходимо было работать в усадьбе Арран, между 9 часами вечера и 9 часами утра. После слушаний дела, Графиня сказала о нем, что этот трудолюбивый служащий был «таким дворецким, которого хотело бы иметь большинство работодателей. Он готовит самый лучший завтрак ежедневно и самую вкусную яичницу-болтунью».

 

Действительно. Она также добавила, что, несмотря на обвинение, она не откажется от своего дворецкого. «Гарри работает у нас в течение более чем 10 лет, на наших глазах он вырос и женился. Он самый замечательный дворецкий, а подобные вещи могут произойти с каждым. Мы все восхищаемся им и поддерживаем его несмотря ни на что».

 

Хорошо, что все так закончилось. Хуже обстоят дела с г-жой Пультц, которая оказалась не столь тактичной, когда позвала дворецкого в ванную комнату хозяина, после того, как обнаружила желтые капли на сиденье туалета в Пасхальное Воскресенье. Она потребовала очистить это, что он и сделал, затем второй раз, третий раз, и снова, в четвертый раз, «на всякий случай».

 

Чувствуя, что дворецкий расстроен, она сообщила, что недовольна его отношением к работе и увольняет его. Проявил дворецкий, или нет, несвоевременное расстройство, не в этом вопрос. Может, было бы лучше, если бы он потратил свое время в поисках такого работодателя как Графиня Арран, чем очищая сиденье унитаза в пятый раз.

Стивен Ферри

Председатель

Вы можете написать Стивену Ферри по адресу

 (stevenferry@modernbutlers.com), или зайти на сайт (http://bloggingbutlers.wordpress.com/)

 


ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Уважаемые господа,

 

Недавно мой муж собирался в командировку, и я пыталась найти советы о том, как лучше упаковать его костюм в дорожную сумку. Поискав в интернете, я обнаружила ваш видеоролик, и была потрясена вашим методом. Я вышла на ваш сайт и просмотрела его. Приятно осознавать, что существуют профессиональные организации, которые ценят знания и являются экспертами в такой профессии, как дворецкие; действительно, профессия, требующая специальных знаний. Пожалуйста, добавьте и меня в ваш список рассылки. Я бы хотела получать экземпляр журнала Современный дворецкий. Спасибо вам за самоотверженность и службу.

Искренне ваша, К.В.

**********

Уважаемый господин Ферри,

 

В течение почти шести лет я работаю в сфере частных услуг и с удовольствием получаю от вас ежемесячные рассылки. Не могли бы вы ответить на один вопрос, касающийся уборки? Как вы, или ваши специалисты предпочитают чистить большие канделябры? За последние шесть лет мне приходилось дважды их чистить, и каждый раз я чистил их вручную, используя две мягкие тряпки, на одну я наносил основанное на аммиаке чистящее средство, другая была сухая, и полировал каждый кристалл. Используете ли вы спреи, такие как Antiquax Chandelier & Crystal Cleaner? Хорошо ли они чистят? Заранее спасибо за ответ.

 

С.Пейн

 

Уважаемый г-н Пейн,

Спасибо за вопрос. Обычно я не использую коммерческие чистящие средства, предпочитая создавать собственные смеси из 25 % изопропилового спирта, или аммиака и 75 % дистиллированной воды, и нанося смесь на тряпку, а не распыляя ее. Не могу сказать, что коммерческие смеси не могут быть использованы, просто я делаю по- другому. Важнее использовать тряпки Терга (оригинальные шведские тряпки из микрофибры, а не дешевые китайские аналоги), поскольку они собирают грязь электростатистически, используя только воду – делая процесс наиболее щадящим для рук, по сравнению с аммиаком, или спиртом. Если на канделябрах нет толстого слоя копоти и никотина, которые не очищали за последние два века ежедневного использования, то использование этих средств оставят люстры сверкающими.

Стивен Ферри

*********

 Уважаемый г-н Ферри,

Как человек, ухаживающий за домом и женой, прикованной к постели в течение последних 20 лет, могу сказать, что люстры не чистились все это время. Можно ли распылять вашу смесь? Я знаю, что крепление у люстры слишком высоко и очень большое для того, чтобы вручную его очистить.

С.Пейн

 Уважаемый г-н Пейн,

Распылять чистящее средство, и затем дать люстрам самим высохнуть, – это всегда действие, когда требуется большое количество тряпок, чтобы накрыть пол от падающих сверху капель. Домохозяйке следует найти длинную лестницу  и кого-нибудь, кто бы эту лестницу подержал, если она попытается совершить этот маневр самостоятельно.

С наилучшими пожеланиями,

Стивен Ферри 

*********

Уважаемый г-н Ферри,

Я хочу быть дворецким и/или помощником по хозяйству в богатом доме. Когда я жил в Нассау, у меня был друг, который работал в богатой семье в Лифорд Кей. Он выполнял ежедневные поручения семьи и иногда путешествовал с ними. Такая работа подходит мне, поскольку я не женат, и у меня нет детей. Другими словами, я готов целиком посвятить себя работе. Немного о себе: у меня незаконченное высшее образование, и большую часть своей карьеры я проработал в семейном бизнесе, а также пару лет в пищевом сервисе. Не могли бы вы посоветовать мне что-либо? Я готов служить с удовольствием и старанием.

Искренне ваш, С.М.

 

Уважаемый г-н М.,

Спасибо за то, что поделились со мной своими мечтами. Я буду с вами честен: существует не так много возможностей для людей, у которых нет ни опыта, ни образования. Лучшее что вы можете сделать, это использовать личные связи, может быть, у вас есть знакомый, который открывает свое поместье, и вы можете начать создавать свое резюме и копить опыт там, строя свою карьеру.

Можно пойти учиться по специальности, но нет гарантий, что вас возьмут на работу сразу же по окончании обучения, так как опытные дворецкие и управляющие тоже ищут работу. Также я советую вам попробовать себя в этом деле, чтобы понять, действительно ли работа в частном секторе вам подходит.

Это может показаться гламурным (а зачастую это так и есть), но, возможно, реальная сторона дела не будет совпадать с вашими личными предпочтениями, либо будет превосходить ваш уровень терпения. В то же время, узнайте больше о профессии, почитайте литературу, поступите на заочные курсы, возьмите на время отпуск, чтобы попробовать себя в новой профессии.

Быть дворецким – кто-то может подумать, это все равно, что вести домашнее хозяйство, но есть много разных нюансов больших и маленьких, которые нужно знать, а также нужно показать работодателю, что именно вы ему подходите. Не пугайтесь, если завтра утром вы не достигните цели; гарантия успеха заключается в том, что если вы начали путь, вы обязательно достигните цели.

Желаю вам всего наилучшего,

Стивен Ферри

*********

ВО ФРАНЦИИ ТРЕБУЕТСЯ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПОМЕСТЬЕМ

Американской паре, владеющей несколькими старинными поместьями, требуется управляющий поместьем, для того, чтобы заботиться об их прекрасном винограднике в Бордо, во Франции. Это долгосрочная, круглогодичная вакансия, с проживанием. Это должна быть женщина, имеющая опыт в ведении домашнего хозяйства и выполнении обязанностей по дому, внимательная к деталям.

Вам нужно будет выполнять обязанности по дому. А также нужно будет ухаживать за садом и цветами, за некоторыми домашними животными, немного готовить, накрывать на стол, прислуживать за столом, выполнять обязанности личного помощника и контролировать работу контрактных служащих (таких как садовники, шеф-повара и другие). У вас не должно быть вредных привычек, характер спокойный и дружелюбный.

Желательно иметь разрешение на работу в Европе и знание французского языка. Вы будете жить в замечательном коттедже на территории виноградника, в 5 минутах ходьбы от ближайшей деревни. Хорошая зарплата и социальный пакет гарантируются. Если вы хотите отправить резюме, пишите по адресу enquiries@modernbutlers.com.

 

Ссылка: Замок во Франции 

*********

ДВОРЕЦКИЕ ИЗ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И УПРАВЛЯЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВОМ ТРЕБУЮТСЯ – НА КАРИБЫ

Если вы живете на островах, или родом с островов Западной Индии и хотели бы работать там как дворецкий или управляющий хозяйством на кратковременной основе – в течение нескольких дней, недель или месяцев, пожалуйста, высылайте ваше резюме по адресу stevenferryatmodernbutlers.com. Если вы живете в другом месте, но хотели бы поработать на Карибских островах, также присылайте ваше резюме.

История чая для дворецкого

 

Часть 1, История чая на Востоке

 

Автор Франк Митчелл

Согласно легенде, Шен Нунг открыл чай в 2737 году до н.э., отдыхая под чайным деревом. Из соображений гигиены он пил только кипяченую воду. Пока его слуга готовил ее, листы с дерева упали в чайник и превратили воду в напиток, который Шенг Нунг объявил «замечательно освежающим и восстанавливающим силы».

Известно, что в Китае чай начали употреблять за несколько веков до появления первых записей о нем, датированных  третьим веком до н.э. Частично путаница происходит из-за того, что по-китайски чай произносится как «ту», так же как «семена чертополоха». Недоразумение было разрешено в Династию Хан (206 год до н.э. – 200 г. н.э.), когда имперским указом поменяли произношение на «ча».

Все упростилось в восьмом веке до н.э., когда две буквы стали раздельными, путем передвижения вниз черты от «ча». Кстати, Ch’a – это одна из нескольких букв, которые имеются в кантонском и японском языках, как в написании, так и в произношении. До тех пор, чай готовился из диких деревьев по мере необходимости и в основном для медицинских целей.

По мере культвации, настала пора регулярных поставок и возможность пойти навстречу возрастающему спросу. Позже, фермеры научились высушивать и обрабатывать чай с тем, чтобы он мог храниться дольше. Чай стал популярным напитком, и к 476 году н.э. его меняли по бартеру с Турцией. Время правления династии Танг (618. – 906 г. н.э.) стало известным как «Золотой Век» чая и отмечено введением элегантных чайных коробок, выполненных из драгоценных металлов.

Сложным чайным церемониям предшествовали строгие правила его приготовления. Этим правилам подчинялась даже диета девушек, собирающих чай. Сильные специи, чеснок и лук были запрещены, с тем, чтобы никакой запах от их пальцев не портил аромат чая. Богатые продавцы чая сделали заказ писателю Лю Ю написать книгу с названием «Ча Чанг».

Эта книга считается классической до сих пор и охватывает такие предметы как происхождение чая, его обработка и приготовление, оборудование для производства чая, качество воды на разных участках, местные традиции и медицинское назначение чая. Способы обработки и приготовления чая очень изменились с течением времени.

Во время Династии Танг, молодые чайные листья собирались, обрабатывались на пару и смешивались со сливовым соком. Сливовый сок служил в качестве клея для того, чтобы слепить чайные листья, которые затем превращали в брикет, который запекали. Приготовление чая включала в себя также обжаривание брикета на огне до мягкости, размалывание его в порошок, и затем кипячение в воде.

Напиток мог быть приправлен луком, апельсиновой кожурой, имбирем, гвоздикой, перечной мятой, и иногда сладким луком. Может показаться, что подобный перечень сделает руководство для диеты сборщиков чая излишним. Ко времени Династии Сонг (960 – 1279 гг. н.э.), брикет измельчался в мелкую пудру, которую смахивали в кипящую воду, создавая пенистую зеленую жидкость.

После того, как чай был выпит, снова добавлялась кипящая вода, и процесс повторялся. Таким образом, размельченный чай мог использоваться до семи раз; с тонким запахом, вместо сильных специй – эфирные масла жасмина, лотоса и цветков хризантемы, были очень популярны.

Эти сжатые брикеты зеленого чая хорошо сохранялись, и их можно было транспортировать и продавать. Тем не менее, ко времени правления Династии Минг (1368 – 1644 гг. н.э.), опавшие листья чая выпаривали и высушивали. Этот чай не так хорошо переносил транспортировку, быстро терял свой запах и аромат. Для того чтобы приспособиться к продаже новых чайных листов в Европе, производители чая разработали черные и ароматизированные  чаи

Как мы увидим дальше, черный и зеленый чай собирают с одного и того же куста, но их по-разному обрабатывают. Производство черного чая на экспорт – один из ранних примеров производителей, адаптирующихся к запросам потребностей рынка. В следующем месяце мы рассмотрим распространение чая в Японии и его ассимиляцию в этой культуре.

Библиография: www.bostonteacampaign.com

www.tcmclinic.org

www.lishitea.com

www.silkroad.tea.com

www.quickstep.com

 

Франк Митчелл – профессиональный дворецкий, преподаватель в IIMB. Он живет в Южной Африке, вы можете написать ему по адресу frankmitchell@modernbutlers.com

Институт – единственная организация, обучающая дворецких, фокусируясь на мышлении и коммуникативных навыках традиционного дворецкого, в соответствии с современными потребностям мирового сервиса. Если вам необходимы тренинги, сообщите нам по почте enquiries@modernbutlers.com, или по телефону: США 1-813- 354-2734. Мы также приглашаем вас посетить наш сайт http://www.modernbutlers.com для получения большей информации


ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ: Мы продолжаем добавлять в списки рассылки имена тех людей, которые связывались с нами непосредственно, либо через наших членов Совета директоров. Если вы не хотите больше получать Журнал, или другие рассылки из нашего Института, пожалуйста, напишите об этом нашему редактору по подписке newsletter@modernbutlers.com. Вы также можете написать письмо с любыми комментариями по поводу статей, идей или свои предположения относительно выпусков журнала.

Category: Butling, Newsletter, Russian

About the Author (Author Profile)

Steven Ferry is chairman of the International Institute of Modern Butlers and the author of bestsellers "Butlers & Household Managers 21st Century Professionals" and "Hotel Butlers, The Great Service Differentiators." He also trains and consults for the profession around the world.

Click 'Like' to Comment via Facebook

Comments ()

Trackback URL | Comments RSS Feed

There are no comments yet. Why not be the first to speak your mind.

Leave a Reply